Интернет вещей пойдет в рост

24.02.2015

Аналитики IDC отмечают, что сегмент Интернета вещей будет расти очень высокими темпами, что отчасти объясняется тем, что на данный момент он находится практически на стадии зарождения. В частности, это касается Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки – региона ЕМЕА.

В 2015 году Интернет вещей в регионе ЕМЕА ждет взлёт, который приведет к критически важным технологическим преобразованиям, что позволит модернизировать бизнес-процессы. Такой рост Интернета вещей сможет стать драйвером роста дальнейших цифровых преобразований, значительно более активных, чем наблюдались до этого года. В IDC ожидают, что к 2018 году рынок Интернета вещей в регионе ЕМЕА превысит $50 млрд, примерно к этому же времени на данной территории будет установлено около 2 миллиардов автономных устройств или «вещей», связанных друг с другом через Интернет.

Одним из направлений, важнейшим драйвером для которого станет IoT, по прогнозам IDC является здравоохранение. Именно в этой отрасли благодаря развитию Интернета вещей цифровое преобразование пойдет высокими темпами.

Также рост проникновения Интернета вещей позволит увеличить востребованность облачных сервисов в промышленности, а кроме того, увеличение взаимодействия Vehicle-to-Vehicle (V2V) and Vehicle-to-Infrastructure (V2I) окажет влияние на развитие транспортного рынка. Телекоммуникационные компании будут активно развивать направление M2M.

Согласно прогнозам аналитиков, к 2018 году расходы на IoT для omni-канальных операций удвоятся. Ретейлеры будут развивать направления цифровых предложений и персонализированных рекламных акций. 

При этом главной заботой компаний, работающих в сегменте Интернета вещей и внедряющих IoT, останется обеспечение безопасности, что будет способствовать развитию рынка решений для безопасности.

Более трети государственных расходов на обеспечение общественной безопасности и систем реагирования на чрезвычайные ситуации до 2018 года будет приходиться на сегмент Интернета вещей. В результате к 2020 году свыше 35 % коммерческих и общественных систем мониторинга в Центральной и Восточной Европе будут непосредственно связаны с различными системами государственного управления. Однако развитие «умных городов» все-таки будет оставаться не повсеместным, а очень регионально дифференцированным.

В 2015 рынок Интернета вещей покажет двузначный рост и предоставит возможность получения высокого дохода всем участникам этой экосистемы благодаря беспрецедентной возможности соединить «вещи» в контексте как предприятия, так и потребителя.

«В то время как рынок Интернета вещей в регионе ЕМЕА все еще находится на ранней стадии развития, импульс для роста уже появился, - отмечает Милан Калал, старший аналитик-исследователь с IDC в регионе ЕМЕА. - Однако не стоит ожидать, что развитие IoT охватит все сектора промышленности в одинаковой степени. Те из них, где уже внедрен Интернет вещей или планируется подключиться к IOT – а среди таких отраслей можно выделить производство, транспортную отрасль и предприятия здравоохранения – продемонстрируют наиболее существенный рост».

Напомним, что в последнее время на Интернет вещей делают ставку многие аналитики. Так, по прогнозам исследования Accenture, в период нестабильности мировой экономики вклад IoT в мировое производство к 2030 году может составить около $14,2 трлн.  


. @Mail.ru