Московские власти решили сосчитать воздушные линии связи

24.02.2015

Муниципальные организации в разных районах Москвы рассылают операторам требования предоставить им информацию о принадлежащих им воздушных линиях связи. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники нескольких операторов. Например, «Ростелеком» получал такие письма по поводу своих телетрансляционных линий, проложенных на Большой и Малой Бронной и Спиридоновке, рассказывает представитель оператора Валерий Костарев. Операторам поступают аналогичные письма и от муниципальных организаций, работающих в других районах Москвы, рассказывают их сотрудники (копии этих писем есть у «Ведомостей»).

Этим письмам предшествовала аналогичная просьба из дирекции капитального ремонта (подведомственное учреждение департамента капитального ремонта Москвы), рассказал «Ведомостям» гендиректор ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Вячеслав Иванюк. Такое письмо в адрес РСВО действительно было отправлено, подтвердил сотрудник дирекции. Департаменту капремонта поручено провести проектно-изыскательские работы по выносу воздушных кабельных линий с целью их подземной перекладки, следует из документа.

В некоторых районах исполнители на местах, видимо, восприняли такую просьбу как руководство к демонтажу воздушных линий, продолжает Иванюк. Например, РСВО, «Ростелеком», «Акадо-столица», «Престиж-интернет» («Энфорта») и ряд других операторов должны до 10 марта 2015 г. демонтировать воздушные линии связи на Большой Ордынке, Большой Полянке и Большой Якиманке в связи с благоустройством улиц и магистралей Москвы по программе «Моя улица», следует из письма государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник района Якиманка», разосланного провайдерам (отправку письма подтвердил сотрудник ГБУ). «Энфорта» ответила на письмо, что используемая ею технология фиксированного радиодоступа не предполагает наличия воздушных линий и, следовательно, на указанных в письме улицах они отсутствуют, говорит представитель оператора. Представители других компаний-адресатов говорят, что письма пока не получали или не отправили ответов. Отраслевое законодательство сейчас не позволяет перенести воздушные линии в такие сжатые сроки без приостановки или потери качества услуг, объясняет Костарев. Кроме того, по закону «О связи» затраты должен нести инициатор переноса, подчеркивает он.

В департаменте информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы считают это письмо возмутительным самоуправством, префект уже проинформирован о недопустимости таких действий, говорит представитель ДИТ Елена Новикова.

Подведомственные правительству Москвы организации в декабре 2014 г. объявили семь конкурсов на разработку проектов благоустройства московских улиц и магистралей — победители конкурсов среди прочего должны предусмотреть в своих проектах ликвидацию воздушных линий связи с их последующей подземной прокладкой. С жалобой на такие условия конкурсов в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратилась РСВО, и та направила организаторам конкурсов запросы с требованием разъяснить свои цели и намерения, говорит замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. В ответ представители этих организаций заверили ФАС, что не будут предпринимать никаких действий по демонтажу линий связи без согласования с операторами, рассказывает она.

По словам представителя департамента капремонта, пока лишь проведен конкурс на выполнение проектных работ. Говорить о сроках демонтажа воздушных линий преждевременно, отмечает он.

«Акадо телеком» поддерживает мероприятия по благоустройству Москвы, но работа по переносу воздушных линий под землю значительна, только у «Акадо телекома» в Москве около 5000 км законно установленных воздушных кабелей, говорит представитель «Акадо» Денис Рычка. Стоимость переноса их в канализацию он оценивает в 12 млрд руб. Проблему надо решать в соответствии с законом «О связи», предписывающим относить все расходы по перекладке кабелей на застройщиков и инициаторов благоустройства, уверен Рычка.


. @Mail.ru