2015: ожидая VOLTE, eMBMS и 5G

13.01.2015

Аналитики агентства Analysys Mason уверены, что в текущем году телекоммуникационный рынок наконец-то ждет существенный прорыв. Прежде всего, эти ожидания связаны с такими достаточно новыми для российского рынка понятиями, как VOLTE, eMBMS и 5G. Но это фишки, скорее, новых технологий, чем прибыли. Зато весомым вкладом в благополучие игроков телеком-рынка станет возврат инвестиций в широкополосную инфраструктуру за счет растущего потребления интернет-трафика пользователями.

Именно монетизация инвестиций в широкополосную инфраструктуру и будет основным драйвером роста доходов телекоммуникационных операторов в 2015 году. Аналитики убеждены, что операторы будут пожинать плоды растущего потребления данных в 2015 году, что позволит игрокам на многих рынках вернуться к росту, преодолев стагнацию. Уже распространившиеся на данный момент сети LTE обеспечат возможность получения больших пакетов данных клиентами по сравнению с сетями 3G, что, разумеется, приведет к получению большей прибыли. Тренд поддерживается и все большим проникновением 4G-совместимых устройств. Получит существенное распространение и 4K видео, движимое ростом закачек на смартфоны.

Возврат инвестиций будет осуществляться, безусловно, и за счет технологических новинок. Так, в 2015 году все больше операторов развернут VoLTE (Voice over LTE, голос по LTE-сетям). Причем, некоторые из них будут активно продвигать HD-качество «голоса», хотя успех этого предприятия пока остается под вопросом – особенно с учетом ограниченных возможностей межсетевого взаимодействия в краткосрочной перспективе. В виду этого операторы должны стремиться совместными усилиями улучшить пользовательский опыт использования голосовых услуг - особенно в условиях возросшей конкуренции со стороны услуг OTT VoIP.

Согласно ожиданиям аналитиков, по крайней мере один оператор запустит в коммерческую эксплуатацию eMBMS сервис для поддержки многоадресной передачи видео для проведения спортивных мероприятий и других мероприятий. Кроме того, ожидается рост проникновения комплексных предложений, объединяющих фиксированные и мобильные сервисы, что приведет к еще большей консолидации телекоммуникационного рынка.

Гораздо больше операторов LTE-сетей будет применять политику приоритизации трафика для поддержки передачи голоса и видео, а также предлагать дифференцированные услуги. Акцент на управление end-to-end сервисами будет повсеместным, однако лидером будет в 2015 году будет США. Также для симулирования роста потребности в широкополосной связи операторы будут развивать дифференцированные услуги для малых и средних предприятий, что потребует расширения сервисов самообслуживания клиентов, иерархического биллинга и управления end-to-end услугами. Еще одни важным трендом станет предоставления SMB решений для идентификации пользователей, так как именно этот сегмент наиболее подвержен веяниям BYOD (использования собственных устройств для работы). Правда, лидерами в этом сегменте опять-таки будут североамериканские операторы, агрессивно продвигающие это направление уже сейчас.

Также особое внимание телекома будет уделяться цифровым финансовым сервисам, которые обещают стать основой для роста после 2017 года. При том, что в 2015 году число носимых устройств у пользователей достигнет 44 млн, именно сервисы и приложения, ориентированные на здоровье и благополучие, станут залогом успешных партнерств, что в итоге окажется точкой роста прибыли.

По меньшей мере пять крупнейших операторов в нынешнем году начнут позиционировать себя как поставщики услуг ЦОДов с глобальным охватом. Крупнейшие ИТ-поставщики при этом будут не только обеспечивать работу этих дата-центров, но и конкурировать с операторами на этом рынке. А «большая пятерка» ИТ-вендоров будет совершенствовать свои подходы к обслуживанию инфраструктуры операторских «Интернета вещей» и M2M-сервисов. Комбинация пользователя, устройства и сетевой аналитики станет частью дифференциации операторов в цифровой экономике.

Драйвером сетевых технологических изменений станет виртуализация – именно росту ее популярности мы будем обязаны появлением сетей 5G. Активность вокруг 5G будет идти теми же темпами. Рабочие группы по стандартизации начнут деятельность по определению фактических стандартов 5G. Операторы, такие как NTT DoCoMo и SK Telecom продемонстрируют свое видение 5G – в частности, в таких областях, как развитие гетерогенных сетей и увеличение эффективности использования сети.   

Во второй половине 2015 года ожидается и объявление о первом крупномасштабном внедрении G.fast, а операторы продолжат признавать преимущества использования «меди» в качестве последней мили.

Требования по маневренность и открытость технологий SDN и NFV заставят промышленность сосредоточиться на разработке политик безопасности для контроля авторизации, аутентификации и доступа. При этом развитие NFV перейдет от стадии разработки концепции к созданию бизнес-кейсов, что позволит операторам определить наиболее эффективные подходы к использованию технологии.

Операторы будут разворачивать новые широкополосные и видео технологии, а также делить и консолидировать инфраструктуру для повышения эффективности работы и прибыльности. R&D вендоров и инвестиции оператора в GPON и NG-PON, направленные на повышение пропускной способности и эффективности волоконно-оптических сетей, резко возрастут в 2015 году – продлится этот тренд до конца десятилетия. Именно эти инвестиции станут залогом успеха в будущем.

Все более активное использование клиентом видео-сервисов приведет к значительным инвестициям в оптимизацию видео и обеспечение качества услуг в целях повышения эффективности использования сети и монетизации в соответствии клиентским опытом.

Кроме того, в нынешнем году ожидается интерес операторов к развитию сетевого партнерства, что обусловлено осознанием таких преимуществ, как экономически эффективное развертывание 3G или LTE, ускорение общенационального охвата, оптимальное использование установленных сетевых ресурсов, увеличение доходов (через оптовые механизмы), доступ к большей пропускной способностью спектра (через объединение спектра) и уменьшение стоимости спектра (в результате совместного конкурса).

Таким образом, уверены аналитики, 2015 год во многом станет решающим для отрасли: рынок выйдет на новый, весьма перспективный виток развития и смогут наконец-то всерьез монетизировать свои инвестиции.


. @Mail.ru