Единое учетно-отчетное время в телекоммуникационных системах необходимо не только с точки зрения выполнения требований соответствующих разделов федеральных законов «О связи» (статья 49 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.06.2003) и «Об обеспечении единства измерений» (Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 18.06.2008 N 102-ФЗ (принят ГД РФ 11.06.2008), но и для обеспечения высокого качества услуг связи. Задача по обеспечению высокого качества услуг связи в системах и сетях с коммутацией пакетов, как показала практика внедрения этих систем, тесно связана  с высоким качеством  синхронизации, как частоты, так и времени.  Поэтому в рамках   МСЭ-Т комиссией ИК-15 разрабатывается пакет рекомендаций по передаче   частоты  (рекомендации серии G.826x) и времени (рекомендации серии G.827x) через сети с пакетной коммутацией. Примером осуществления принципов передачи частоты через сети с пакетной коммутацией может служить синхронный Ethernet, а для передачи меток времени протоколы NTP (Network time protocol), SNTP (Simple network time protocol) и PTP (Precision time protocol).

Следует отметить, что создание системы единого точного времени (ЕТВ) является многовариантной задачей, то есть единство времени может быть реализовано на основе ряда технических решений в зависимости от способа доставки сигнала.

Одним из таких решений, которое представляется наиболее эффективным, является создание специальной распределительной сети ЕТВ («Единство времени в системе 112», Коновалов Г.В., Мазуренко Д.К., Меккель А.М., Москва, журнал «Вестник связи» № 8, 2011, С. 27–30).

В этом случае система ЕТВ будет представлять собой совокупность упомянутой распределительной сети, приёмников информации ЕТВ, местных зависимых источников времени («локальных часов») и программно-аппаратных средств, используемых для управления компонентами системы ЕТВ.

Обобщённая структура системы ЕТВ представлена на Рис. 1.

Обобщённая структура системы ЕТВ

Система ЕТВ, как правило, имеет ряд уровней, то есть строится по иерархическому принципу Server-Client, при этом узлы находящееся на одном уровне иерархии определяются, как партнеры (англ. «peer»).

Иерархическая структура построения системы ЕТВ показана на Рис. 2.

Иерархическая структура построения системы ЕТВ

 

Определение способа доставки информации о точном времени к оборудованию территориально разнесенных объектов, как это было отмечено выше, является многовариантной задачей.  Можно представить, например, следующие наиболее очевидные варианты:

Вариант 1. Оснащение всех объектов приёмниками ГНСС ГЛОНАСС и соответствующим внутриобъектовым оборудованием

Вариант 2. Организация сети распространения и доставки ЕТВ на основе собственной распределительной сети,  входящей в телекоммуникационную систему.

Вариант 3. Получение сигналов ЕТВ из сети Интернет

Вариант 4. Использование различных комбинаций перечисленных вариантов

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. В таблице 1 отмечены основные достоинства и недостатки этих вариантов.

Номер
варианта

Достоинства

Недостатки

1

Полная автономность в рамках объектов

Высокая стоимость в масштабе системы ЕТВ

2

Автономность в рамках системы ЕТВ

Необходимость компенсации сетевых задержек (степень компенсации определяется требованиями к погрешности доставки ЕТВ)

3

Относительно низкая стоимость

Зависимость от провайдеров Интернет. Отсутствие нормативно-правовой базы.

4

Определяются соотношением вариантов

Определяются соотношением вариантов

Работы по созданию  системы ЕТВ включают в себя следующие технические мероприятия:

  • выбор источника или источников сигнала ЕТВ;
  • определение наиболее целесообразных способа или способов передачи сигналов для обеспечения функционирования системы ЕТВ на её разных иерархических уровнях;
  • определение объектов, требующих синхронизации;
  • выбор вариантов решений по обеспечению различных видов объектов сигналами ЕТВ с учетом требований этих объектов к классу точности локальных часов.

Согласно рекомендации G.8271 (февраль 2012 г.) «Аспекты временной и фазовой синхронизации в сетях с коммутацией пакетов» определены пять классов точности для систем синхронизации времени. При этом по оценке приведенной в этой рекомендации, протокол NTP позволяет обеспечить  точность синхронизации времени в пределах до 1-500 мс, а для достижения более высокой точности  синхронизации времени < 1 мкс рассматривается протокол PTP, в котором применяется более сложный алгоритм компенсации сетевой задержки, а также сетевая поддержка в виде прозрачных и граничных часов.

Внедрение системы ЕТВ позволит обеспечить  выполнение технических требований к точности синхронизации времени  для стандартов мобильной связи CDMA, WiMAX,  LTE, определение и автоматическое фиксирование с требуемой точностью моментов времени начала и окончания событий или процессов, например, мониторинга задержки пакетов, необходимого для поддержания качества обслуживания QoS, локализацию отказов оборудования, осуществляемого системами управления элементами сети и сетью, учет продолжительности соединения и т.д.


. @Mail.ru