В ФГУП ЦНИИС прошел региональный обучающий семинар МСЭ для стран СНГ и Грузии по вопросам соответствия и функциональной совместимости

17.07.2015

В период с 7 по 9 июля 2015 года в ФГУП ЦНИИС был проведен региональный обучающий семинар для стран СНГ и Грузии, который организовало Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС).

В семинаре приняли участие 27 представителей из 6 государств, среди которых Российская Федерация, Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Молдова, Узбекистан, а также представители Зонального отделения МСЭ (не считая участников от ФГУП ЦНИИС).

С приветственным словом к участникам Семинара выступили представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства связи, ФГУП ЦНИИС и представители МСЭ.

Целью семинара явилось привлечение внимания к проблеме оценки соответствия и функциональной совместимости и обмен практическим опытом.

В первый день работы семинара были рассмотрены доклады представителей МСЭ, в которых были представлены отчёты о ключевых направлениях деятельности и ходе выполнения программы МСЭ по оценке соответствия и проверки на функциональную совместимость (ITU C&I Programme).

В докладах были отмечены подходы к реализации программы в части обеспечения функциональной совместимости, в частности были рассмотрены четыре основные задачи, направленные на обеспечение оценки соответствия и функциональной совместимости: тестирование на соответствие; мероприятия по тестированию на совместимость; создание потенциала; центры тестирования.

Кроме того, были представлены реализованные программы по созданию комитета МСЭ на базе ИК11 по аккредитации научных лабораторий в соответствии с ведущими органами по аккредитации и лицензированию.

Также в ходе обсуждения были рассмотрены результаты работы МСЭ по стандартизации официальных нормативных документов ETSI и создании более чем 20-ти проектов рекомендаций (описывающих требования и тестовые процедуры) по SIP‑IMS. Дополнительно была затронута тема измерения скорости доступа в сеть Интернет и создание соответствующей рекомендации по данной тематике.

В завершении первого дня работы семинара участники могли ознакомиться с созданной инфраструктурой Виртуальной лаборатории МСЭ, средствами измерений, используемых для проведения испытаний, а также инфокоммуникационной платформой Технопарка ФГУП ЦНИИС.

Второй день семинара был посвящен обсуждению программно-аппаратных решений по тестированию и функциональной совместимости оборудования, новых технологий и услуг. Были представлены доклады компаний-разработчиков – Тритфейс (агрегатор решений компании Ixia по тестированию основных параметров передачи данных по сети Интернет), НТЦ СевенТест (разработчик пакета программ для анализа сетевых параметров передачи, анализа различных фродов и таблиц CDR при передаче данных по сети подвижной связи).

Сотрудниками ФГУП ЦНИИС был представлен отчёт о результатах реализации региональной инициативы по созданию Виртуальной лаборатории МСЭ на базе ФГУП ЦНИИС в части технической реализации, проведения тестирования и общих этапах внедрения.

Также особое внимание участники семинара уделили вопросу стандартизации и приняли во внимании важность проведения работ по разработке и актуализации национальных стандартов в области телекоммуникаций.

Кроме этого, на семинаре участники обсудили вопрос переносимости абонентских номеров в сетях подвижной связи (Mobile Number Portability, MNP). Был представлен обзор вариантов реализации услуги MNP в мировой практике, приведен опыт ФГУП ЦНИИС по внедрению услуги MNP в Российской Федерации, а также отчёт об участии представителей института в собраниях Исследовательских комиссий МСЭ, результатах разработки методологии тестирования технологии переносимости номера на соответствие требованиям, определенным в Рекомендации МСЭ-Т Q Supplement 4, и реализации соответствующего пилотного проекта ИК11 МСЭ.

В последний день работы семинара были представлены доклады представителей стран СНГ – Республик Кыргызстан и Беларусь.

Представитель Республики Кыргызстан доложил о состоянии национальной телекоммуникационной сети передачи данных, о реализации этапов внедрения цифрового телевидения и технологии IPTV на территории Республики, а также о планируемых направлениях развития отрасли телекоммуникаций в стране.

Доклад представителя Республики Беларусь был посвящен вопросам оценки качества предоставления услуг электросвязи в сетях подвижной электросвязи и сетях передачи данных, использующих технологии проводного доступа. В докладе был показан опыт реализации подхода к измерению скорости доступа в сеть Интернет, представлены меры, направленные на контроль за показателями качества предоставления услуг пользователям. Также был представлен отчёт о создании методологии тестирования параметров качества и создания информационного ресурса оценки качества услуг передачи данных в Республики Беларусь.

По окончанию семинара были подведены итоги, участники семинара имели возможность задать интересующие их вопросы, поделиться мнениями и дать свои предложения по внедрению и использованию результатов деятельности. Семинар получился насыщенным и познавательным. Участники и организаторы семинара отметили актуальность предложенного материала, большой объём интересной и разнообразной информации.

МСЭ (International Telecommunication Union, ITU) – международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН.

В 2015 году проводится год празднования 150-летия организации, главные мероприятия проходили 17 мая 2015г. в г Женеве.

Более подробная информация о МСЭ, а также отчёт о проведенном семинаре доступна на официальном сайте МСЭ:

Узнать подробнее об институте, его достижениях и деятельности вы можете на сайте http://www.zniis.ru/

Пресс-релиз (doc, 51КБ)

. @Mail.ru