Итоги Регионального обучающего семинара МСЭ для стран СНГ и Грузии по вопросам переносимости мобильных номеров, соответствия и функциональной совместимости

05.04.2016

В период с 22 по 24 марта 2016 года на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС) прошел Региональный обучающий семинар для стран СНГ и Грузии, организованный Зональным отделением Международного союза электросвязи (МСЭ) для стран СНГ/РСС и ФГУП ЦНИИС.

В семинаре приняло участие 40 представителей различных организаций, министерств и ведомств, телекоммуникационных операторов и регуляторов, производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения, международных организаций из 8 стран (Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины), а также сотрудники Зонального отделения МСЭ для стран СНГ в составе руководителя Зонального отделения МСЭ для стран СНГ Кайыкова Орозобека Жазыбаевича и координатора программ Зонального отделения МСЭ для стран СНГ Нахли Фарида Хьятиевича и другие.

С приветственным словом к участникам Семинара выступили представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства связи, ФГУП ЦНИИС и представители МСЭ.

Тематика семинара была направлена на обсуждение вопросов внедрения переносимости телефонных номеров, соответствия и функциональной совместимости, а также вопросов оценки качества предоставления услуг связи, а также обмену опытом по данным тематикам.

Всего на семинаре было представлено 20 докладов от представителей ФГУП ЦНИИС, МСЭ, консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов», Государственного Университета Телекоммуникаций Украины, АО «Молдтелеком» и ОАО «Гипросвязь» (Республика Беларусь). Семинар проводился на русском языке.

В докладах, представленных представителями МСЭ, были отмечены мероприятия прошедшие под эгидой МСЭ в регионе СНГ за 2015 год, представлена подробная информация о региональных инициативах, утвержденных на WTDC-14, а также ключевые направления и результаты работы МСЭ по реализации Программы МСЭ по оценке соответствия и проверке на функциональную совместимость (ITU-T C&I Programme), в частности рассмотрены задачи 1 (Тестирование на соответствие) и 2 (Мероприятия по тестированию на совместимость).

Первый день семинара был посвящен вопросам переносимости телефонных номеров. Специалистами ФГУП ЦНИИС были представлены доклады, посвященные опыту внедрения услуги переносимости мобильных номеров MNP (Mobile Number Portability) в Российской Федерации, практике внедрения изменений программного обеспечения базы данных перенесенных абонентских номеров (далее БДПН) на соответствие новым нормативным требованиям. Также был представлен отчёт о реализации инициированного ФГУП ЦНИИС пилотного проекта МСЭ по тестированию услуги MNP на соответствие требованиям, определенным в Рекомендациях МСЭ-Т.

Представители Республики Молдовы и Украины поделились опытом внедрения переносимости номеров в своих странах, уделив особое внимание техническим аспектам реализации услуги MNP. Участники семинара высказали своё мнение относительно актуальности услуги, путей её развития и видов дополнительных сервисов и услуг, предоставляемых с использованием БДПН.

Второй день семинара был посвящен вопросам соответствия и функциональной совместимости. Были представлены доклады, посвященные роли МСЭ в вопросах стандартизации требований к реализации современных услуг, вопросам стандартизации и регулированию технологий SDN/NFV (Software-Defined Networking/Network Functions Virtualization). Также представителем ОАО «Гипросвязь» (Республика Беларусь) был представлен доклад об опыте Республики Беларусь в области подтверждения соответствия с подробным описанием законодательных и технических аспектов данного направления деятельности.

В третий день семинара были представлены доклады, посвященные вопросам оценки качества предоставления услуг связи. Была представлена методика измерения качества телематических услуг, а также обзор мероприятий по организации контроля за использованием мобильных устройств на сетях связи.

В рамках круглого стола, завершающего работу семинара, были подведены итоги его работы. Участники семинара имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы, поделиться мнениями и дать свои предложения по внедрению и использованию результатов своей деятельности по обозначенным на семинаре тематикам, а также отметили важность проведения работ по разработке и актуализации национальных стандартов в области телекоммуникаций.

Участникам семинара была предоставлена возможность ознакомиться с созданной инфраструктурой Виртуальной лаборатории МСЭ, средствами измерений, используемыми для проведения испытаний (в том числе, дистанционных), инфокоммуникационной платформой Технопарка ФГУП ЦНИИС, а также некоторым функционалом БДПН, включая подключение к тестовому контуру БДПН и работу службы технической поддержки.

Семинар получился насыщенным и познавательным. Участники и организаторы семинара отметили актуальность предложенных для обсуждения материалов, большой объём интересной и разнообразной информации.

МСЭ (International Telecommunication Union, ITU) – международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН.

В 2015 году проводится год празднования 150-летия организации, главные мероприятия проходили 17 мая 2015г. в г Женеве.

Более подробная информация о МСЭ, а также отчёт о проведенном семинаре доступна на официальном сайте МСЭ: http://www.itu.int/ru/Pages/default.aspx

Узнать подробнее об институте, его достижениях и деятельности вы можете на сайте http://www.zniis.ru/

Фотоотчёт

(doc, 21 Кб)