В конце 20 века начало происходить одно из самых существенных изменений в системах коммутации - на смену существующим аналоговым и цифровым станциям пришли системы, базирующиеся на технологии коммутации пакетов (оборудование Softswitch, IMS). Интерес операторов связи к этому оборудованию связывается с тем, что модернизация сети связи с его использованием позволяет:

  • уменьшить операционные затраты за счет сокращения обслуживающего персонала и централизации служб эксплуатации;
  • сократить сроки внедрения новых услуг за счет использования стандартизованных стыков с серверами приложений и платформами предоставления услуг, а также возможности интеграции с OSS/BSS;
  • выполнить установленные нормативными правовыми актами требования, например, в части обеспечения реализации MNP;
  • отказаться от использования устаревших станций коммутации, ЗИП для которых уже перестал или в ближайшей перспективе перестанет выпускаться и т.д.

Другой важный аспект развития систем коммутации – их взаимодействие осуществляется по сети с коммутацией пакетов IP. Если ранее основными протоколами взаимодействия систем коммутации являлись протоколы ОКС№7, то теперь их взаимодействие осуществляется по другим протоколам: SIP-I/SIP-T, SIGTRAN и пр.

Развитие систем коммутации не останавливается на оборудовании Softswitch и IMS. С появлением контент-услуг у зарубежных операторов связи стали возникать проблемы с качеством услуг. Возникла объективная необходимость в разработке архитектуры сети, ориентированной на предоставление контент-услуг, получившая название «Архитектура с распределенным обслуживанием (Distributed Service Network, DSN)». Поэтому дальнейшая эволюция систем коммутации связывается со сменой парадигмы построения сетей связи, объясняемой необходимостью перехода к архитектуре DSN, обеспечивающей предоставление контента с требуемым качеством и безопасностью. Архитектура DSN ориентирована на обеспечение предоставления на сетях с коммутацией пакетов IP мультимедийных и телевизионных услуг, услуг непосредственного межпользовательского общения (p2p) и др.

Модернизация сетей связи на базе новых систем коммутации не может происходить одномоментно. При этом необходимо обеспечить бесшовный переход на новые системы коммутации, включая взаимодействие старых и новых систем коммутации, оказание существующих услуг на новых системах коммутации, выполнение установленных требований, например, в части выполнения функций СОРМ.

Основной задачей ФГУП ЦНИИС видит снижение технологических рисков операторов связи при внедрении новых систем коммутации.

ФГУП ЦНИИС осуществляет:

  • разработку плана замены оборудования;
  • тестирование систем коммутации на предмет соответствия требованиям оператора связи;
  • сертификацию систем коммутации.

. @Mail.ru